Питание школьников: гигиеническая оценка и пути рационализации
Citation
Соболева, Л. Г. Питание школьников: гигиеническая оценка и пути рационализации / Л. Г. Соболева, Т. М. Шаршакова // Проблемы здоровья и экологии. – 2011. - № 4 (30). – С. 147-150.
Abstract
Цель: изучение особенностей питания учащихся среднего школьного возраста г. Гомеля.
Материалы и метод: в исследовании приняло участие 426 детей в возрасте от 10 до 14 лет. Методом анкетирования был изучен рацион и режим питания. Статистическая обработка материала проводилась с помощью пакета прикладных программ SPSS-13, SPSS-16 с использованием сравнительной оценки распределений по ряду учетных признаков.
Результаты. Установлено, что только 45,3 % респондентов придерживаются 3-4 разового питания, причем наименьший удельный вес таких детей был выявлен в седьмых классах (33,3 %, χ2 = 9,611, p < 0,05).
Не завтракают 47,9 % детей. Употребляют пищу в одно время только 9 % детей. В 1,7 раз вырос удельный вес детей, питающихся по принципу «как придется» (с 19,0 до 32,6 %, r = 0,1; p < 0,05). Качественная характеристика рационов питания учащихся свидетельствует о ежедневном дефиците потребления молочных
продуктов (53,2 %), мяса животных и птицы (74,2 %), колбасных изделий (64,1 %), морепродуктов (89,2 %), овощей (51,8 %), фруктов (46,7 %) и соков (58,7 %).
Заключение. Для улучшения питания школьников необходимо активно пропагандировать правила питания и организовывать доступное питание с использованием продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью.
Соблюдение режима питания при современном режиме обучения возможно при использовании новых форм обслуживания в школьных столовых.
Subjects
здоровье
питание
школьники
рацион
режим питания
Collections
- №4 (30) [31]