Репозиторий
Гомельского государственного медицинского университета
    • русский
    • English
  • русский 
    • русский
    • English
  • Войти
Просмотр элемента 
  •   Главная
  • Журнал "Проблемы здоровья и экологии"
  • 2011
  • №4 (30)
  • Просмотр элемента
  •   Главная
  • Журнал "Проблемы здоровья и экологии"
  • 2011
  • №4 (30)
  • Просмотр элемента
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Питание школьников: гигиеническая оценка и пути рационализации

Открыть
научная статья (292.7Кб)
Дата публикации
2011
Автор(ы)
Соболева, Л. Г.
Шаршакова, Т. М.
Метаданные
Показать полную информацию
Библиографическое описание
Соболева, Л. Г. Питание школьников: гигиеническая оценка и пути рационализации / Л. Г. Соболева, Т. М. Шаршакова // Проблемы здоровья и экологии. – 2011. - № 4 (30). – С. 147-150.
Аннотация
Цель: изучение особенностей питания учащихся среднего школьного возраста г. Гомеля. Материалы и метод: в исследовании приняло участие 426 детей в возрасте от 10 до 14 лет. Методом анкетирования был изучен рацион и режим питания. Статистическая обработка материала проводилась с помощью пакета прикладных программ SPSS-13, SPSS-16 с использованием сравнительной оценки распределений по ряду учетных признаков. Результаты. Установлено, что только 45,3 % респондентов придерживаются 3-4 разового питания, причем наименьший удельный вес таких детей был выявлен в седьмых классах (33,3 %, χ2 = 9,611, p < 0,05). Не завтракают 47,9 % детей. Употребляют пищу в одно время только 9 % детей. В 1,7 раз вырос удельный вес детей, питающихся по принципу «как придется» (с 19,0 до 32,6 %, r = 0,1; p < 0,05). Качественная характеристика рационов питания учащихся свидетельствует о ежедневном дефиците потребления молочных продуктов (53,2 %), мяса животных и птицы (74,2 %), колбасных изделий (64,1 %), морепродуктов (89,2 %), овощей (51,8 %), фруктов (46,7 %) и соков (58,7 %). Заключение. Для улучшения питания школьников необходимо активно пропагандировать правила питания и организовывать доступное питание с использованием продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Соблюдение режима питания при современном режиме обучения возможно при использовании новых форм обслуживания в школьных столовых.
Ключевые слова
здоровье
питание
школьники
рацион
режим питания
 
URI
https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/731
Коллекции
  • №4 (30) [31]

Контакты | Отправить отзыв
 

 

Просмотр

Весь репозиторий: Разделы и коллекцииДата публикацииАвторыЗаглавияТемыв этой коллекцииДата публикацииАвторыЗаглавияТемы

Моя учетная запись

ВойтиРегистрация

Контакты | Отправить отзыв