Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorСоболева, Л. Г.
dc.contributor.authorШаршакова, Т. М.
dc.date.accessioned2016-06-14T11:35:31Z
dc.date.available2016-06-14T11:35:31Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationСоболева, Л. Г. Питание школьников: гигиеническая оценка и пути рационализации / Л. Г. Соболева, Т. М. Шаршакова // Проблемы здоровья и экологии. – 2011. - № 4 (30). – С. 147-150.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/731
dc.description.abstractЦель: изучение особенностей питания учащихся среднего школьного возраста г. Гомеля. Материалы и метод: в исследовании приняло участие 426 детей в возрасте от 10 до 14 лет. Методом анкетирования был изучен рацион и режим питания. Статистическая обработка материала проводилась с помощью пакета прикладных программ SPSS-13, SPSS-16 с использованием сравнительной оценки распределений по ряду учетных признаков. Результаты. Установлено, что только 45,3 % респондентов придерживаются 3-4 разового питания, причем наименьший удельный вес таких детей был выявлен в седьмых классах (33,3 %, χ2 = 9,611, p < 0,05). Не завтракают 47,9 % детей. Употребляют пищу в одно время только 9 % детей. В 1,7 раз вырос удельный вес детей, питающихся по принципу «как придется» (с 19,0 до 32,6 %, r = 0,1; p < 0,05). Качественная характеристика рационов питания учащихся свидетельствует о ежедневном дефиците потребления молочных продуктов (53,2 %), мяса животных и птицы (74,2 %), колбасных изделий (64,1 %), морепродуктов (89,2 %), овощей (51,8 %), фруктов (46,7 %) и соков (58,7 %). Заключение. Для улучшения питания школьников необходимо активно пропагандировать правила питания и организовывать доступное питание с использованием продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Соблюдение режима питания при современном режиме обучения возможно при использовании новых форм обслуживания в школьных столовых.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherГомГМУru_RU
dc.subjectздоровьеru_RU
dc.subjectпитаниеru_RU
dc.subjectшкольникиru_RU
dc.subjectрационru_RU
dc.subjectрежим питанияru_RU
dc.titleПитание школьников: гигиеническая оценка и пути рационализацииru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы данного ресурса

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию