Пищевая аллергия: эпидемиология, иммуногенетика, профилактика (литературный обзор)
Citation
Федорович, С. В. Пищевая аллергия: эпидемиология, иммуногенетика, профилактика (литературный обзор) / С. В. Федорович и др. // Проблемы здоровья и экологии. - 2006. - №4(10). - С.12-18.
Abstract
Сенсибилизация к продуктам питания чаще наблюдается у больных аллергией, особенно при наличии патологии желудочно-кишечного тракта, печени. У пациентов могут быть перекрестные реакции между продуктами питания и пыльцой, эпидермальными и
бытовыми аллергенами. Пищевая аллергия чаще проявляется в виде гиперчувствительности немедленного типа, но большое значение в ее развитии имеют реакции замедленного типа и иммунокомплексные. Ведущим механизмом защиты организма от пищевых антигенов является оральная толерантность.
Subjects
пищевая аллергия
оральная толерантность
перекрестные реакции
иммунитет
Collections
- №4 (10) [28]