Влияние аминокислотных композиций на фонд свободных аминокислот печени при хронической алкогольной интоксикации
Открыть
Дата публикации
2009Автор(ы)
Разводовский, Ю. Е.
Смирнов, В. Ю.
Дорошенко, Е. М.
Метаданные
Показать полную информациюБиблиографическое описание
Разводовский, Ю. Е. Влияние аминокислотных композиций на фонд свободных аминокислот печени при хронической алкогольной интоксикации / Ю. Е. Разводовский, В. Ю. Смирнов, Е. М. Дорошенко // Проблемы здоровья и экологии. – 2009. - № 4 (22). – С. 126-131.
Аннотация
Исследовано влияние двух аминокислотных композиций, одна из которых состоит из аминокислот с
разветвленной углеводородной цепью (АРУЦ) и таурина, а другая– из АРУЦ, таурина и триптофана на пул
свободных аминокислот печени крыс при хронической алкогольной интоксикации (ХАИ). Установлено, что
ХАИ вызывает увеличение уровней глутамата, аспарагина, глицина, -аланина, тирозина, а также снижение
концентрации аланина. Введение композиции АРУЦ, таурина и триптофана на фоне хронической алкогольной интоксикации способно оказывать нормализующий эффект в отношении ряда показателей аминокислотного фонда печени, в том числе на уровни ароматических аминокислот, глутамата и аланина.
Ключевые слова
аминокислоты
таурин
триптофан
АРУЦ
хроническая алкогольная интоксикация
печень
Коллекции
- №4 (22) [31]