Show simple item record

dc.contributor.authorТкаченко, А. С.
dc.contributor.authorГубина-Вакулик, Г. И.
dc.contributor.authorПоликарпова, А. В.
dc.contributor.authorОнищенко, А. И.
dc.date.accessioned2021-07-22T08:10:33Z
dc.date.available2021-07-22T08:10:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationВлияние пищевой добавки Е407а на экспрессию Е-кадгерина в тонком кишечнике крыс / А. С. Ткаченко [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. – 2021. – Т. 18, № 2. – С. 94-101.ru_RU
dc.identifier.urihttp://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/9148
dc.description.abstractЦель исследования: изучить особенности экспрессии эпителиального маркера Е-кадгерина в эпителиальном слое и строме слизистой оболочки тонкого кишечника при употреблении пищевой добавки Е407а. Материалы и методы. Экспрессию Е-кадгерина изучали иммуногистохимическим методом у 8 крыс популяции WAG, получавших ежедневно в течение 2 недель пищевую добавку Е407а перорально в количестве 140 мг на кг веса, и 8 контрольных животных. Результаты. Установлено, что употребление Е407а приводит к снижению экспрессии Е-кадгерина в эпителиоцитах (0,037 ± 0,004 УЕОП против 0,129 ± 0,021 УЕОП у контроля, р < 0,0001) тонкого кишечника на фоне повышения количества кадгерин-положительных клеток в строме органа (5,03 ± 0,30 клеток по сравнению с 2,55 ± 0,20 клеток в контрольной группе, р < 0,0001) на единицу площади (250 × 250 мкм). Заключение. Пероральное употребление пищевой добавки Е407а приводит к изменению особенностей экспрессии эпителиального маркера Е-кадгерина, что может вносить вклад в нарушение эпителиального барьера кишечника.ru_RU
dc.description.abstractObjective: to assess the features of the expression of the epithelial marker E-cadherin in the epithelial layer and stroma of the small intestinal mucous membrane after the administration of the food additive E407a. Materials and methods. E-cadherin expression was studied by the immunohistochemical method in 8 WAG rats receiving daily the food additive E407a orally for a period of 2 weeks in the amount of 140 mg per kg of body weight, and 8 control animals. Results. It has been found that the administration of E407a leads to reduced E-cadherin expression in intestinal epithelial cells (0.037 ± 0.004 U versus 0.129 ± 0.021 U in the control group, p < 0.0001) related to an increase in the number of E-cadherin-positive cells in the stroma of the organ (5.03 ± 0.30 cells compared to 2.55 ± 0.20 cells in the control group, p<0.0001) per unit of area (250 × 250 micron). Conclusion. Ingestion of the food additive E407a leads to a change in the expression patterns of the epithelial marker E-cadherin, which may contribute to the disruption of the intestinal epithelial barrier.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherГомГМУru_RU
dc.subjectхронические воспалительные заболевания кишечникаru_RU
dc.subjectболезнь Кронаru_RU
dc.subjectязвенный колитru_RU
dc.subjectэпителиально-мезенхимальный переходru_RU
dc.subjectchronic in ammatory bowel diseasesru_RU
dc.subjectCrohn’s diseaseru_RU
dc.subjectulcerative colitisru_RU
dc.subjectepithelial-mesenchymal transitionru_RU
dc.titleВлияние пищевой добавки Е407а на экспрессию Е-кадгерина в тонком кишечнике крысru_RU
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.51523/2708-6011.2021-18-2-14


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record