Влияние пищевой добавки Е407а на экспрессию Е-кадгерина в тонком кишечнике крыс
View/ Open
Date
2021Author(s)
Ткаченко, А. С.
Губина-Вакулик, Г. И.
Поликарпова, А. В.
Онищенко, А. И.
Metadata
Show full item recordCitation
Влияние пищевой добавки Е407а на экспрессию Е-кадгерина в тонком кишечнике крыс / А. С. Ткаченко [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. – 2021. – Т. 18, № 2. – С. 94-101.
Abstract
Цель исследования: изучить особенности экспрессии эпителиального маркера Е-кадгерина в эпителиальном слое и строме слизистой оболочки тонкого кишечника при употреблении пищевой добавки Е407а.
Материалы и методы. Экспрессию Е-кадгерина изучали иммуногистохимическим методом у 8 крыс популяции WAG, получавших ежедневно в течение 2 недель пищевую добавку Е407а перорально в количестве 140 мг на кг веса, и 8 контрольных животных.
Результаты. Установлено, что употребление Е407а приводит к снижению экспрессии Е-кадгерина в эпителиоцитах (0,037 ± 0,004 УЕОП против 0,129 ± 0,021 УЕОП у контроля, р < 0,0001) тонкого кишечника на фоне повышения количества кадгерин-положительных клеток в строме органа (5,03 ± 0,30 клеток по сравнению с 2,55 ± 0,20 клеток в контрольной группе, р < 0,0001) на единицу площади (250 × 250 мкм).
Заключение. Пероральное употребление пищевой добавки Е407а приводит к изменению особенностей экспрессии эпителиального маркера Е-кадгерина, что может вносить вклад в нарушение эпителиального барьера кишечника. Objective: to assess the features of the expression of the epithelial marker E-cadherin in the epithelial layer and stroma of the small intestinal mucous membrane after the administration of the food additive E407a.
Materials and methods. E-cadherin expression was studied by the immunohistochemical method in 8 WAG rats receiving daily the food additive E407a orally for a period of 2 weeks in the amount of 140 mg per kg of body weight, and 8 control animals.
Results. It has been found that the administration of E407a leads to reduced E-cadherin expression in intestinal epithelial cells (0.037 ± 0.004 U versus 0.129 ± 0.021 U in the control group, p < 0.0001) related to an increase in the number of E-cadherin-positive cells in the stroma of the organ (5.03 ± 0.30 cells compared to 2.55 ± 0.20 cells in the control group, p<0.0001) per unit of area (250 × 250 micron).
Conclusion. Ingestion of the food additive E407a leads to a change in the expression patterns of the epithelial marker E-cadherin, which may contribute to the disruption of the intestinal epithelial barrier.
Subjects
хронические воспалительные заболевания кишечника
болезнь Крона
язвенный колит
эпителиально-мезенхимальный переход
chronic in ammatory bowel diseases
Crohn’s disease
ulcerative colitis
epithelial-mesenchymal transition
Collections
- Том 18, № 2 [24]