Состояние ключевых звеньев метаболизма у лиц, придерживающихся вегетарианского стиля питания: особенности нарушения обмена витамина В12 в организме, лабораторные тесты и критерии выявления его дефицита
Библиографическое описание
Тимошенко, О. Г. Состояние ключевых звеньев метаболизма у лиц, придерживающихся вегетарианского стиля питания: особенности нарушения обмена витамина В12 в организме, лабораторные тесты и критерии выявления его дефицита / О. Г. Тимошенко, А. Л. Калинин // Лабораторная диагностика. Восточная Европа. - 2020. - Т. 9, № 3. - С. 238-251.
Аннотация
Дефицит витамина В12 составляет одну из ключевых проблем нарушений метаболизма среди лиц, придерживающихся вегетарианского стиля питания. В данной статье отражены результаты исследований, показывающие связь диетической недостаточности с изменением лабораторных показателей метаболизма кобаламина в организме. Охарактеризована биодоступность известных добавок, представленных на мировом рынке как источник витамина В12 растительного происхождения, и обоснована несостоятельность применения отдельных из них. Обращено внимание на отмечаемое при вегетарианстве нарушение обмена витамина В12, проявляющееся, в частности, гипергомоцистеинемией и формированием осложнений со стороны сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем организма. На основании результатов выполненного исследования показано, что лабораторная диагностика, отражающая картину метаболических нарушений при потреблении растительной пищи, должна проводиться с обязательным определением главных маркеров дефицита витамина В12, каковыми являются гомоцистеин, голотранскобаламин и метилмалоновая кислота. Показано, что вегетарианский стиль питания приводит к метаболическим изменениям, выражающимся в снижении уровня витамина В12 и повышении концентрации гомоцистеина, наиболее ярко проявляющемся у веганов. Vitamin В12 deficiency is one of the key proЫems of metabolic disorders among those, who adhere to а vegetarian diet. This article reflects the results of studies showing the relationship of dietary deficiency with the changes of laboratory parameters of cobalamin metabolism in the body. The bloavailabllity of well-known supplements presented оп the world market as а source of vitamin В12 of plant origin is characterized, and the inadequacy of the use of some of them is substantiated. Attention is drawn to the violation of vitamin В12 metabolism observed in vegetarianism, manifested, in particular, Ьу hyperhomocysteinemia and the formation of complications from the cardiovascular and other vital systems of the body. On the base of the results of the study, it was showed that laboratory diagnostics reflecting the picture of metabolic disorders in the consumption of plant foods should Ье carried out with the oЬligatory determination of the main markers of vitamin В12 deficiency, which are homocysteine, holotranscobalomin, and methylmalonic acid. lt was showed that the vegetarian diet leads to metabolic changes expressed in the decrease of vitamin В12 levels and the increase of homocysteine concentration, which is most pronounced in vegans.
Ключевые слова
вегетарианство
витамин В12
гомоцистеин
гипергомоцистеинемия
голотранскобаламин
метилмалоновая кислота
vegetarianism
vitamin В12
homocysteine
hyperhomocysteinemia
holotranscobalamin
methylmalonic acid
Коллекции
- 2020 [62]