Show simple item record

dc.contributor.authorТимошенко, О. Г.
dc.contributor.authorКалинин, А. Л.
dc.date.accessioned2020-11-19T09:56:44Z
dc.date.available2020-11-19T09:56:44Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationТимошенко, О. Г. Состояние ключевых звеньев метаболизма у лиц, придерживающихся вегетарианского стиля питания: особенности нарушения обмена витамина В12 в организме, лабораторные тесты и критерии выявления его дефицита / О. Г. Тимошенко, А. Л. Калинин // Лабораторная диагностика. Восточная Европа. - 2020. - Т. 9, № 3. - С. 238-251.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/7265
dc.description.abstractДефицит витамина В12 составляет одну из ключевых проблем нарушений метаболизма сре­ди лиц, придерживающихся вегетарианского стиля питания. В данной статье отражены резуль­таты исследований, показывающие связь диетической недостаточности с изменением лабора­торных показателей метаболизма кобаламина в организме. Охарактеризована биодоступность известных добавок, представленных на мировом рынке как источник витамина В12 раститель­ного происхождения, и обоснована несостоятельность применения отдельных из них. Обращено внимание на отмечаемое при вегетарианстве нарушение обмена витамина В12, проявляющееся, в частности, гипергомоцистеинемией и формированием осложнений со стороны сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем организма. На основании результатов выполненного исследования показано, что лабораторная диагностика, отражаю­щая картину метаболических нарушений при потреблении растительной пищи, должна про­водиться с обязательным определением главных маркеров дефицита витамина В12, каковыми являются гомоцистеин, голотранскобаламин и метилмалоновая кислота. Показано, что веге­тарианский стиль питания приводит к метаболическим изменениям, выражающимся в сни­жении уровня витамина В12 и повышении концентрации гомоцистеина, наиболее ярко про­являющемся у веганов.ru_RU
dc.description.abstractVitamin В12 deficiency is one of the key proЫems of metabolic disorders among those, who adhere to а vegetarian diet. This article reflects the results of studies showing the relationship of dietary deficiency with the changes of laboratory parameters of cobalamin metabolism in the body. The bloavailabllity of well-known supplements presented оп the world market as а source of vitamin В12 of plant origin is characterized, and the inadequacy of the use of some of them is substantiated. Attention is drawn to the violation of vitamin В12 metabolism observed in vegetarianism, manifested, in particular, Ьу hyperhomocysteinemia and the formation of complications from the cardiovascular and other vital systems of the body. On the base of the results of the study, it was showed that laboratory diagnostics reflecting the picture of metabolic disorders in the consumption of plant foods should Ье carried out with the oЬligatory determination of the main markers of vitamin В12 deficiency, which are homocysteine, holotranscobalomin, and methylmalonic acid. lt was showed that the vegetarian diet leads to metabolic changes expressed in the decrease of vitamin В12 levels and the increase of homocysteine concentration, which is most pronounced in vegans.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherЛабораторная диагностика. Восточная Европаru_RU
dc.subjectвегетарианствоru_RU
dc.subjectвитамин В12ru_RU
dc.subjectгомоцистеинru_RU
dc.subjectгипергомоцистеинемияru_RU
dc.subjectголо­транскобаламинru_RU
dc.subjectметилмалоновая кислотаru_RU
dc.subjectvegetarianismru_RU
dc.subjectvitamin В12ru_RU
dc.subjecthomocysteineru_RU
dc.subjecthyperhomocysteinemiaru_RU
dc.subjectholotranscobalaminru_RU
dc.subjectmethylmalonic acidru_RU
dc.titleСостояние ключевых звеньев метаболизма у лиц, придерживающихся вегетарианского стиля питания: особенности нарушения обмена витамина В12 в организме, лабораторные тесты и критерии выявления его дефицитаru_RU
dc.typeArticleru_RU


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record