Влияние аминокислотных композиций на фонд свободных аминокислот печени при хронической алкогольной интоксикации
View/ Open
Date
2009Author(s)
Разводовский, Ю. Е.
Смирнов, В. Ю.
Дорошенко, Е. М.
Metadata
Show full item recordCitation
Разводовский, Ю. Е. Влияние аминокислотных композиций на фонд свободных аминокислот печени при хронической алкогольной интоксикации / Ю. Е. Разводовский, В. Ю. Смирнов, Е. М. Дорошенко // Проблемы здоровья и экологии. – 2009. - № 4 (22). – С. 126-131.
Abstract
Исследовано влияние двух аминокислотных композиций, одна из которых состоит из аминокислот с
разветвленной углеводородной цепью (АРУЦ) и таурина, а другая– из АРУЦ, таурина и триптофана на пул
свободных аминокислот печени крыс при хронической алкогольной интоксикации (ХАИ). Установлено, что
ХАИ вызывает увеличение уровней глутамата, аспарагина, глицина, -аланина, тирозина, а также снижение
концентрации аланина. Введение композиции АРУЦ, таурина и триптофана на фоне хронической алкогольной интоксикации способно оказывать нормализующий эффект в отношении ряда показателей аминокислотного фонда печени, в том числе на уровни ароматических аминокислот, глутамата и аланина.
Subjects
аминокислоты
таурин
триптофан
АРУЦ
хроническая алкогольная интоксикация
печень
Collections
- №4 (22) [31]