Репозиторий
Гомельского государственного медицинского университета
    • русский
    • English
  • English 
    • русский
    • English
  • Login
View Item 
  •   Home page
  • Публикации учёных ГомГМУ в изданиях РБ и за рубежом
  • Публикации в научных журналах
  • 2019
  • View Item
  •   Home page
  • Публикации учёных ГомГМУ в изданиях РБ и за рубежом
  • Публикации в научных журналах
  • 2019
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Факторы риска развития дефицита витамина В12 и его последствия

View/Open
Факторы риска Бронская.pdf (935.9Kb)
Date
2019
Author(s)
Вдовиченко, В. П.
Бронская, Г. М.
Борисенок, О. А.
Коршак, Т. А.
Metadata
Show full item record
Citation
Факторы риска развития дефицита витамина В12 и его последствия [Текст] / В. П. Вдовиченко [и др.] // Медицинские новости. - 2019. - № 8. - С. 13-18.
Abstract
Резюме. Дефицит витамина В12 встречается гораздо чаще, чем это представлялось ранее и не является синонимом термина «анемия». Основными причинами дефицита витамина В12 являются нарушение его всасывания в ЖКТ, пернициозная анемия, послеоперацион­ная мальабсорбция и нехватка его в потребляемой пище. Дефицит витамина В12 наиболее вероятен у пожилых людей, при наличии хронических заболеваний органов пищеварения, после хирургических вмешательств (резекции желудка, подвздошной кишки, хо­лецистэктомии), на фоне вегетарианской диеты, при длительном применении некоторых лекарств (ингибиторов протонного насоса, блокаторов Н2-рецепторов, метформина). Однако во многих случаях причина дефицита витамина В12 остается неизвестна. Наиболее удобным для пациента и, одновременно, эффективным путем поддержания надлежащего уровня этого витамина в организме является пероральное назначение препаратов витамина В12.
 
Summary. Vitamin B12 deficiency is тоге соmmon than previously thought and is not synonymous with anemia. Тhе main causes of vitamin B12 deficiency are impaired absorption in the gastrointestinal tract, pemicious anemia, postoperative malabsorption and its insufficient content in food consumed Vitamin B12 deficiency is most likely in the elderly, in the presence of chronic diseases of the digestive system, after surgical interventions (resection of the stomach, ileum and cholecystectomy), vegetarian diet, long-term use of certain drugs (proton рump inhibltors, H2-receptor bockers, metformin). However; in many cases, the cause of vitamin B12 deficiency remains unknown. The most convenient way for the patient and, at the same time, аn effective way to maintain the proper level of vitamin В12 in the body is the oral intake of В12 suppfements. Keywords: vitamin В12, hypovitaminosis, anemia, cognitive impairment.
 
Subjects
гиповитаминоз
анемия
достаточность
факторы риска
терапия
витамин В12
когнитивные нарушения
vitamin B12
hypovitaminosis
anemia
cognitive impairment
 
URI
https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/6263
Collections
  • 2019 [97]

Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of repositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Contact Us | Send Feedback