Репозиторий
Гомельского государственного медицинского университета
    • русский
    • English
  • English 
    • русский
    • English
  • Login
View Item 
  •   Home page
  • Журнал "Проблемы здоровья и экологии"
  • 2019
  • №1 (59)
  • View Item
  •   Home page
  • Журнал "Проблемы здоровья и экологии"
  • 2019
  • №1 (59)
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Характеристика микробной контаминации среды технологического окружения объектов питания

View/Open
Характеристика микробной контаминации среды технологического окружения объектов питания (93-99).pdf (297.5Kb)
Date
2019
Author(s)
Тонко, О. В.
Коломиец, Н. Д.
Ханенко, О. Н.
Metadata
Show full item record
Citation
Тонко, О. В. Характеристика микробной контаминации среды технологического окружения объектов питания / О. В. Тонко, Н. Д. Коломиец, О. Н. Ханенко // Проблемы здоровья и экологии. – 2019. – № 1 (59). – С. 93-99.
Abstract
Цель: разработать и внедрить мониторинг устойчивости микробиоты не только к антибиотикам, но и антисептикам и дезинфектантам. Материалы и методы. Всего исследовано 159 объектов среды технологического окружения пищеблоков. Использована быстрая и удобная методика испытания чувствительности-устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам. Основным дискретным параметром, устанавливаемым с помощью разработанной методики, является величина минимальной бактерицидной концентрации дезинфектанта (МБК). На основании сопоставления величины МБК препарата для конкретной культуры за фиксированный промежуток времени с наименьшей концентрацией, рекомендованной для практической дезинфекции, культуры дифференцируются на чувствительные и устойчивые. Результаты. Установлено, что на объектах с высокой и средней степенью риска достоверно чаще (р < 0,01) определяется высокая микробная нагрузка на поверхностях, чем на объектах с низким уровнем риска. Значимым фактором риска микробной контаминации пищи и готовых блюд из среды технологического окружения является немотивированное поведение персонала, что подтверждается неудовлетворительными результатами смывов с рук и спецодежды — 9 (50 ± 12,1 %) и 6 (33,3 ± 11,4 %) соответственно. Основными микроорганизмами среды технологического окружения пищеблоков являются E. cloacae, S. aureus, S. epidermidis, E. faecalis, S. saprophyticus, K. oxytoca, E. coli, С. freundii. Среди изученных выборок стафилококков, энтерококков и энтеробактерий наряду с устойчивостью к антибиотикам выявлена устойчивость к рабочим концентрациям дезинфектантов. Наиболее устойчивыми культурами к используемым антисептикам и дезинфектантам оказались E. cloacae, K. oxytoca и С. freundii. Заключение. Часто в детских организованных коллективах реализуется пищевой путь передачи инфекции, связанный с нарушением технологии приготовления и условий хранения приготовленных блюд. Требуется действенный микробиологический контроль окружающей среды, из которой микроорганизмы могут попасть в пищу.
Subjects
микроорганизмы
среда технологического окружения
устойчивость
дезинфектанты
микробная нагрузка
степень риска
 
URI
https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/4765
Collections
  • №1 (59) [23]

Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of repositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Contact Us | Send Feedback