Репозиторий
Гомельского государственного медицинского университета
    • русский
    • English
  • русский 
    • русский
    • English
  • Войти
Просмотр элемента 
  •   Главная
  • Журнал "Проблемы здоровья и экологии"
  • 2019
  • №1 (59)
  • Просмотр элемента
  •   Главная
  • Журнал "Проблемы здоровья и экологии"
  • 2019
  • №1 (59)
  • Просмотр элемента
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Характеристика микробной контаминации среды технологического окружения объектов питания

Открыть
Характеристика микробной контаминации среды технологического окружения объектов питания (93-99).pdf (297.5Кб)
Дата публикации
2019
Автор(ы)
Тонко, О. В.
Коломиец, Н. Д.
Ханенко, О. Н.
Метаданные
Показать полную информацию
Библиографическое описание
Тонко, О. В. Характеристика микробной контаминации среды технологического окружения объектов питания / О. В. Тонко, Н. Д. Коломиец, О. Н. Ханенко // Проблемы здоровья и экологии. – 2019. – № 1 (59). – С. 93-99.
Аннотация
Цель: разработать и внедрить мониторинг устойчивости микробиоты не только к антибиотикам, но и антисептикам и дезинфектантам. Материалы и методы. Всего исследовано 159 объектов среды технологического окружения пищеблоков. Использована быстрая и удобная методика испытания чувствительности-устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам. Основным дискретным параметром, устанавливаемым с помощью разработанной методики, является величина минимальной бактерицидной концентрации дезинфектанта (МБК). На основании сопоставления величины МБК препарата для конкретной культуры за фиксированный промежуток времени с наименьшей концентрацией, рекомендованной для практической дезинфекции, культуры дифференцируются на чувствительные и устойчивые. Результаты. Установлено, что на объектах с высокой и средней степенью риска достоверно чаще (р < 0,01) определяется высокая микробная нагрузка на поверхностях, чем на объектах с низким уровнем риска. Значимым фактором риска микробной контаминации пищи и готовых блюд из среды технологического окружения является немотивированное поведение персонала, что подтверждается неудовлетворительными результатами смывов с рук и спецодежды — 9 (50 ± 12,1 %) и 6 (33,3 ± 11,4 %) соответственно. Основными микроорганизмами среды технологического окружения пищеблоков являются E. cloacae, S. aureus, S. epidermidis, E. faecalis, S. saprophyticus, K. oxytoca, E. coli, С. freundii. Среди изученных выборок стафилококков, энтерококков и энтеробактерий наряду с устойчивостью к антибиотикам выявлена устойчивость к рабочим концентрациям дезинфектантов. Наиболее устойчивыми культурами к используемым антисептикам и дезинфектантам оказались E. cloacae, K. oxytoca и С. freundii. Заключение. Часто в детских организованных коллективах реализуется пищевой путь передачи инфекции, связанный с нарушением технологии приготовления и условий хранения приготовленных блюд. Требуется действенный микробиологический контроль окружающей среды, из которой микроорганизмы могут попасть в пищу.
Ключевые слова
микроорганизмы
среда технологического окружения
устойчивость
дезинфектанты
микробная нагрузка
степень риска
 
URI
https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/4765
Коллекции
  • №1 (59) [23]

Контакты | Отправить отзыв
 

 

Просмотр

Весь репозиторий: Разделы и коллекцииДата публикацииАвторыЗаглавияТемыв этой коллекцииДата публикацииАвторыЗаглавияТемы

Моя учетная запись

ВойтиРегистрация

Контакты | Отправить отзыв