Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorИгнатенко, В. А.
dc.contributor.authorЛысенкова, А. В.
dc.contributor.authorКалинин, А. Л.
dc.contributor.authorКазущик, А. Л.
dc.date.accessioned2016-05-04T09:09:55Z
dc.date.available2016-05-04T09:09:55Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationТБК-активные продукты перикисного окисления липидов эритроцитов в УЗ-поле и при наличии этанола / В. А. Игнатенко [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. – 2012. - № 4 (34). – С. 117-122.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/435
dc.description.abstractПолучены новые данные об образовании активного продукта— тиобарбитуровой кислоты (ТБК) из этилового спирта, имеющего максимум поглощения света на длине волны 532 нм, при взаимодействии с радикалами кислорода, которые возникают в водных растворах под действием ультразвуковых волн. Результаты образования ТБК-активных продуктов подтверждены в эксперименте по защите мембран эритроцитов этанолом от перекисного окисления в ультразвуковом поле и прямым действием ультразвука на растворы этанола. Предложен предполагаемый механизм образования ТБК-активного продукта, малонового диальдегида (МДА) из раствора спирта при взаимодействии с радикалами кислорода в нормальных условиях. Показаны механизмы образования молекулярного иода и железа (III) в ультразвуковом поле. Обсуждается роль спирта в образовании молекулярного йода, железа и перекисное окисление липидов(ПОЛ) мембран эритроцита.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherГомГМУru_RU
dc.subjectТБК-активные продуктыru_RU
dc.subjectмалоновый диальдегидru_RU
dc.subjectрадикалы кислородаru_RU
dc.subjectйодru_RU
dc.subjectжелезоru_RU
dc.subjectэритроцитыru_RU
dc.subjectтени эритроцитов мет и окси форм, ультразвукru_RU
dc.subjectПОЛru_RU
dc.titleТБК-активные продукты перикисного окисления липидов эритроцитов в УЗ-поле и при наличии этанолаru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы данного ресурса

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию