ТБК-активные продукты перикисного окисления липидов эритроцитов в УЗ-поле и при наличии этанола
Открыть
Дата публикации
2012Автор(ы)
Игнатенко, В. А.
Лысенкова, А. В.
Калинин, А. Л.
Казущик, А. Л.
Метаданные
Показать полную информациюБиблиографическое описание
ТБК-активные продукты перикисного окисления липидов эритроцитов в УЗ-поле и при наличии этанола / В. А. Игнатенко [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. – 2012. - № 4 (34). – С. 117-122.
Аннотация
Получены новые данные об образовании активного продукта— тиобарбитуровой кислоты (ТБК) из этилового спирта, имеющего максимум поглощения света на длине волны 532 нм, при взаимодействии с радикалами кислорода, которые возникают в водных растворах под действием ультразвуковых волн. Результаты образования ТБК-активных продуктов подтверждены в эксперименте по защите мембран эритроцитов этанолом от перекисного окисления в ультразвуковом поле и прямым действием ультразвука на растворы этанола.
Предложен предполагаемый механизм образования ТБК-активного продукта, малонового диальдегида (МДА) из раствора спирта при взаимодействии с радикалами кислорода в нормальных условиях. Показаны механизмы образования молекулярного иода и железа (III) в ультразвуковом поле. Обсуждается роль спирта в образовании молекулярного йода, железа и перекисное окисление липидов(ПОЛ) мембран эритроцита.
Ключевые слова
ТБК-активные продукты
малоновый диальдегид
радикалы кислорода
йод
железо
эритроциты
тени эритроцитов мет и окси форм, ультразвук
ПОЛ
Коллекции
- №4 (34) [31]