Содержание моноцитарного хемоаттрактантного белка 1 (МСР-1) при каррагинан-индуцированном гастроэнтероколите
View/ Open
Date
2017Author(s)
Ткаченко, А. С.
Наконечная, О. А.
Горбач, Т. В.
Онищенко, А. И.
Чубукова, Т. Н.
Metadata
Show full item recordCitation
Содержание моноцитарного хемоаттрактантного белка 1 (МСР-1) при каррагинан-индуцированном гастроэнтероколите / А. С. Ткаченко [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. – 2017. - № 2 (52). – С. 64-67.
Abstract
Цель: изучить содержание МСР-1 при хроническом каррагинан-индуцированном гастроэнтероколите, а
также роль данного белка в развитии и прогрессировании заболевания.
Материалы и методы.Тридцать крыс линии WAG были разделены на три группы по десятьособей:
1) употребление 1 % раствора каррагинана в течение 14 дней; 2) употребление 1 % раствора каррагинана в
течение 28 дней; 3) контрольная группа. У животных первых двух групп развивался гастроэнтероколит.
Уровни МСР-1 и ФНО-α измерялись в сыворотке крови с помощью иммуноферментного метода.
Результаты. Развитие каррагинан-индуцированного гастроэнтероколита сопровождалось повышением
как МСР-1, так и ФНО-α в сыворотке крови. Степень повышения обоих показателей была более выраженной
при четырехнедельном употреблении пищевой добавки каррагинан.
Вывод. Повышенная продукция МСР-1 при каррагинан-индуцированном гастроэнтероколите может
быть обусловлена непосредственно токсическим действием каррагинана на макрофаги желудочно-кишечного тракта, развитием оксидативного стресса, а также стимулирующим влиянием провоспалительного цитокина ФНО-α.
Subjects
гастроэнтероколит
каррагинан
крысы
моноцитарный хемоаттрактантный белок 1
МСР-1
Collections
- №2 (52) [27]