Сравнительный анализ загрязненности лесной пищевой продукции и ее вклада в дозу внутреннего облучения организма жителей гомельской и могилевской областей
View/ Open
Date
2016Author(s)
Шабалева, М. А.
Булко, Н. И.
Козлов, А. К.
Metadata
Show full item recordCitation
Шабалева, М. А. Сравнительный анализ загрязненности лесной пищевой продукции и ее вклада в дозу внутреннего облучения организма жителей гомельской и могилевской областей / М. А. Шабалева, Н. И. Булко, А. К. Козлов // Проблемы здоровья и экологии. - 2016. - № 3(49). - С. 91-95.
Abstract
Проведен сравнительный анализ накопления 137Cs в лесной пищевой продукции на территории Гомельского и Могилевского ГПЛХО. Исследовано влияние основных лесоводственных факторов: типа леса, ТЛУ,
породного состава леса на накопление радиоцезия грибами и ягодами на радиоактивно загрязненных территориях двух областей. Предлагается учитывать эти показатели для расчетной оценки дозовых нагрузок на
население, связанных с употреблением лесной пищевой продукции. Рассчитаны примерныеежегодные дозы
внутреннего облучения населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях Могилевской области, за счет употребления грибов.
Subjects
лесная пищевая продукция
грибы
ягоды
коэффициент перехода
137Cs
доза внутреннего облучения
Могилевская и Гомельская область.
Collections
- №3 (49) [28]