Показать сокращенную информацию
Структурно-функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион соевого молока на фоне применения глутамата натрия
dc.contributor.author | Марцинкевич, Е. В. | |
dc.contributor.author | Кондрашова, С. Б. | |
dc.contributor.author | Лукашенко, Т. М. | |
dc.date.accessioned | 2016-04-20T13:19:35Z | |
dc.date.available | 2016-04-20T13:19:35Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.citation | Марцинкевич, Е. В. Структурно-функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион соевого молока на фоне применения глутамата натрия / Е. В. Марцинкевич, С. Б. Кондрашова, Т. М. Лукашенко // Проблемы здоровья и экологии. - 2014. - №1 (39). - С.89-93. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/159 | |
dc.description.abstract | Цель: изучить структурно-функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион соевого молока на фоне потребления глутамата натрия (MSG). Материалы и методы. Эксперименты выполнены на самцах белых беспородных крыс начальной массой тела 144,3 ± 1,72 г (n = 49). Доза пищевой добавки рассчитывалась, исходя из ее содержания — 0,5 % на кг готового продукта по нормам СанПин от 28 ноября 2002 г. № 94, объем потребления соевого молока — 2 мл. Гистологическое и биохимическое исследования проводились по общепринятым методикам. Результаты. Установлено, что употребление MSG в течение 1 месяца приводит к структурной реорганизации слизистой оболочки толстого кишечника крыс, нарушению продукции слизи бокаловидными клетками за счет их гипертрофии и гиперплазии, увеличению в ней содержания сиало- и фукогликопротеинов, снижению активности лизоцима. Введение в рацион соевого молока на фоне применения пищевой добавки сопровождается восстановлением структуры стенки толстого кишечника, нормализацией «работы» бокаловидных экзокриноцитов, уменьшением в их секрете сиаловых кислот и фукозы, повышением активности лизоцима. Заключение. Введение в рацион соевого молока устраняет негативный эффект от применения MSG: восстанавливает структуру слизистой оболочки толстого кишечника крыс, повышает ее защитную функцию и способствует усилению естественной резистентности макроорганизма. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГомГМУ | ru_RU |
dc.subject | глутамат натрия | ru_RU |
dc.subject | соевое молоко | ru_RU |
dc.subject | толстый кишечник | ru_RU |
dc.title | Структурно-функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион соевого молока на фоне применения глутамата натрия | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Файлы данного ресурса
Данный элемент включен в следующие коллекции
-
№1 (39) [32]