Репозиторий
Гомельского государственного медицинского университета
    • русский
    • English
  • English 
    • русский
    • English
  • Login
View Item 
  •   Home page
  • Журнал "Проблемы здоровья и экологии"
  • 2014
  • №1 (39)
  • View Item
  •   Home page
  • Журнал "Проблемы здоровья и экологии"
  • 2014
  • №1 (39)
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Структурно-функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион соевого молока на фоне применения глутамата натрия

View/Open
Структурно-функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении.pdf (544.4Kb)
Date
2014
Author(s)
Марцинкевич, Е. В.
Кондрашова, С. Б.
Лукашенко, Т. М.
Metadata
Show full item record
Citation
Марцинкевич, Е. В. Структурно-функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион соевого молока на фоне применения глутамата натрия / Е. В. Марцинкевич, С. Б. Кондрашова, Т. М. Лукашенко // Проблемы здоровья и экологии. - 2014. - №1 (39). - С.89-93.
Abstract
Цель: изучить структурно-функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион соевого молока на фоне потребления глутамата натрия (MSG). Материалы и методы. Эксперименты выполнены на самцах белых беспородных крыс начальной массой тела 144,3 ± 1,72 г (n = 49). Доза пищевой добавки рассчитывалась, исходя из ее содержания — 0,5 % на кг готового продукта по нормам СанПин от 28 ноября 2002 г. № 94, объем потребления соевого молока — 2 мл. Гистологическое и биохимическое исследования проводились по общепринятым методикам. Результаты. Установлено, что употребление MSG в течение 1 месяца приводит к структурной реорганизации слизистой оболочки толстого кишечника крыс, нарушению продукции слизи бокаловидными клетками за счет их гипертрофии и гиперплазии, увеличению в ней содержания сиало- и фукогликопротеинов, снижению активности лизоцима. Введение в рацион соевого молока на фоне применения пищевой добавки сопровождается восстановлением структуры стенки толстого кишечника, нормализацией «работы» бокаловидных экзокриноцитов, уменьшением в их секрете сиаловых кислот и фукозы, повышением активности лизоцима. Заключение. Введение в рацион соевого молока устраняет негативный эффект от применения MSG: восстанавливает структуру слизистой оболочки толстого кишечника крыс, повышает ее защитную функцию и способствует усилению естественной резистентности макроорганизма.
Subjects
глутамат натрия
соевое молоко
толстый кишечник
 
URI
https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/159
Collections
  • №1 (39) [32]

Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of repositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Contact Us | Send Feedback