Структурно-функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион соевого молока на фоне применения глутамата натрия
Date
2014Author(s)
Марцинкевич, Е. В.
Кондрашова, С. Б.
Лукашенко, Т. М.
Metadata
Show full item recordCitation
Марцинкевич, Е. В. Структурно-функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион соевого молока на фоне применения глутамата натрия / Е. В. Марцинкевич, С. Б. Кондрашова, Т. М. Лукашенко // Проблемы здоровья и экологии. - 2014. - №1 (39). - С.89-93.
Abstract
Цель: изучить структурно-функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион соевого молока на фоне потребления глутамата натрия (MSG).
Материалы и методы. Эксперименты выполнены на самцах белых беспородных крыс начальной массой тела 144,3 ± 1,72 г (n = 49). Доза пищевой добавки рассчитывалась, исходя из ее содержания — 0,5 % на кг готового продукта по нормам СанПин от 28 ноября 2002 г. № 94, объем потребления соевого молока — 2 мл. Гистологическое и биохимическое исследования проводились по общепринятым методикам.
Результаты. Установлено, что употребление MSG в течение 1 месяца приводит к структурной реорганизации слизистой оболочки толстого кишечника крыс, нарушению продукции слизи бокаловидными клетками за счет их гипертрофии и гиперплазии, увеличению в ней содержания сиало- и фукогликопротеинов, снижению активности лизоцима. Введение в рацион соевого молока на фоне применения пищевой добавки сопровождается восстановлением структуры стенки толстого кишечника, нормализацией «работы» бокаловидных экзокриноцитов, уменьшением в их секрете сиаловых кислот и фукозы, повышением активности лизоцима.
Заключение. Введение в рацион соевого молока устраняет негативный эффект от применения MSG: восстанавливает структуру слизистой оболочки толстого кишечника крыс, повышает ее защитную функцию и способствует усилению естественной резистентности макроорганизма.
Subjects
глутамат натрия
соевое молоко
толстый кишечник
Collections
- №1 (39) [32]