Эффекты динила и курсового введения таурина на концентрации свободных аминокислот и их производных в тканях животных
dc.contributor.author | Шейбак, В. М. | |
dc.contributor.author | Могилевец, О. Н. | |
dc.contributor.author | Дорошенко, Е. М. | |
dc.contributor.author | Смирнов, В. Ю. | |
dc.contributor.author | Бубен, А. Л. | |
dc.date.accessioned | 2016-08-18T08:18:17Z | |
dc.date.available | 2016-08-18T08:18:17Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Эффекты динила и курсового введения таурина на концентрации свободных аминокислот и их производных в тканях животных / В. М. Шейбак [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. – 2007. - № 4 (14). – С. 85-89. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/1355 | |
dc.description.abstract | В эксперименте на крысах исследованы метаболические последствия введения динила в отношении содержания свободных аминокислот и их производных в тканях животных, а также влияние таурина, вводимого совместно с динилом, на спектр определяемых показателей. Выявлено, что периферическое действие таурина, вводимого на фоне интоксикации динилом, реализуется через активацию анаболических процессов. Несмотря на достаточно ограниченный спектр выявленных изменений в тканях различных отделов мозга, у животных, получавших динил, эти сдвиги могут иметь самое непосредственное отношение к клиническим проявлениям интоксикации динилом. Курсовое введение таурина на этом фоне вызывает существенные сдвиги в концентрациях нейротрансмиттерных аминокислот, биоге нных аминов, их метаболитов и предшественников. Анализ полученных данных позволяет сделать заключение об адаптивном значении наблюдаемых изменений, подтверждающих роль таурина в качестве соединения, оптимизирующего течение метаболических процессов в условиях метаболического стресса как в периферических тканях, так и на уровне ЦНС. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГомГМУ | ru_RU |
dc.subject | динил | ru_RU |
dc.subject | таурин | ru_RU |
dc.subject | аминокислоты | ru_RU |
dc.subject | биогенные амины | ru_RU |
dc.subject | головной мозг | ru_RU |
dc.title | Эффекты динила и курсового введения таурина на концентрации свободных аминокислот и их производных в тканях животных | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
№4 (14) [36]