Эффекты динила и курсового введения таурина на концентрации свободных аминокислот и их производных в тканях животных
View/ Open
Date
2007Author(s)
Шейбак, В. М.
Могилевец, О. Н.
Дорошенко, Е. М.
Смирнов, В. Ю.
Бубен, А. Л.
Metadata
Show full item recordCitation
Эффекты динила и курсового введения таурина на концентрации свободных аминокислот и их производных в тканях животных / В. М. Шейбак [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. – 2007. - № 4 (14). – С. 85-89.
Abstract
В эксперименте на крысах исследованы метаболические последствия введения динила в отношении содержания свободных аминокислот и их производных в тканях животных, а также влияние таурина, вводимого совместно с динилом, на спектр определяемых показателей. Выявлено, что периферическое действие таурина, вводимого на фоне интоксикации динилом, реализуется через активацию анаболических процессов. Несмотря на достаточно ограниченный спектр выявленных изменений в тканях различных отделов мозга, у животных, получавших динил, эти сдвиги могут иметь самое непосредственное отношение к клиническим проявлениям интоксикации динилом. Курсовое введение таурина на этом фоне вызывает существенные сдвиги в концентрациях нейротрансмиттерных аминокислот, биоге нных аминов, их метаболитов и предшественников. Анализ полученных данных позволяет сделать заключение об адаптивном значении наблюдаемых изменений, подтверждающих роль таурина в качестве соединения, оптимизирующего течение метаболических процессов в условиях метаболического стресса как в периферических тканях, так и на уровне ЦНС.
Subjects
динил
таурин
аминокислоты
биогенные амины
головной мозг
Collections
- №4 (14) [36]