Показать сокращенную информацию
Таурин и этанол в центральной нервной системе: возможные механизмы взаимодействия
dc.contributor.author | Шейбак, В.М. | |
dc.date.accessioned | 2016-08-08T11:30:57Z | |
dc.date.available | 2016-08-08T11:30:57Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.citation | Шейбак, В.М. Таурин и этанол в центральной нервной системе: возможные механизмы взаимодействия / В.М. Шейбак // Проблемы здоровья и экологии. - 2006. - №2(8). - С. 103-107. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/1127 | |
dc.description.abstract | Таурин является одной из наиболее распространенных аминокислот в ЦНС и играет важную роль в интеграции таких физиологических процессов, как осморегуляция, нейропротекция и нейромодуляция. Как таурин, так и этанол оказывают положительные аллостерические модуляторные эффекты на рецепторы глицина и ГАМК (хлоридные каналы), а также ингибиторные эффекты на другие лиганд- и потенциал-зависимые катионные каналы. Показано, что таурин может дозозависимым образом изменять двигательную активность, эффекты седации и мотивации, обусловленные введением этанола. Этанол увеличивает внеклеточные уровни таурина в ряде регионов мозга, что может быть результатом его усиленного транспорта через гематоэнцефалический барьер. Экзогенное введение таурина, его производных или аналогов снижает потребление этанола. Таким образом, система гомеостаза таурина в организме может быть важным модулятором эффектов этанола в ЦНС. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГомГМУ | ru_RU |
dc.title | Таурин и этанол в центральной нервной системе: возможные механизмы взаимодействия | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Файлы данного ресурса
Данный элемент включен в следующие коллекции
-
№2 (8) [29]