Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorШейбак, В.М.
dc.date.accessioned2016-08-08T11:30:57Z
dc.date.available2016-08-08T11:30:57Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.citationШейбак, В.М. Таурин и этанол в центральной нервной системе: возможные механизмы взаимодействия / В.М. Шейбак // Проблемы здоровья и экологии. - 2006. - №2(8). - С. 103-107.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/1127
dc.description.abstractТаурин является одной из наиболее распространенных аминокислот в ЦНС и играет важную роль в интеграции таких физиологических процессов, как осморегуляция, нейропротекция и нейромодуляция. Как таурин, так и этанол оказывают положительные аллостерические модуляторные эффекты на рецепторы глицина и ГАМК (хлоридные каналы), а также ингибиторные эффекты на другие лиганд- и потенциал-зависимые катионные каналы. Показано, что таурин может дозозависимым образом изменять двигательную активность, эффекты седации и мотивации, обусловленные введением этанола. Этанол увеличивает внеклеточные уровни таурина в ряде регионов мозга, что может быть результатом его усиленного транспорта через гематоэнцефалический барьер. Экзогенное введение таурина, его производных или аналогов снижает потребление этанола. Таким образом, система гомеостаза таурина в организме может быть важным модулятором эффектов этанола в ЦНС.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherГомГМУru_RU
dc.titleТаурин и этанол в центральной нервной системе: возможные механизмы взаимодействияru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы данного ресурса

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию