Таурин и этанол в центральной нервной системе: возможные механизмы взаимодействия
Citation
Шейбак, В.М. Таурин и этанол в центральной нервной системе: возможные механизмы взаимодействия / В.М. Шейбак // Проблемы здоровья и экологии. - 2006. - №2(8). - С. 103-107.
Abstract
Таурин является одной из наиболее распространенных аминокислот в ЦНС и играет
важную роль в интеграции таких физиологических процессов, как осморегуляция, нейропротекция и нейромодуляция. Как таурин, так и этанол оказывают положительные аллостерические модуляторные эффекты на рецепторы глицина и ГАМК (хлоридные каналы), а также ингибиторные эффекты на другие лиганд- и потенциал-зависимые катионные каналы. Показано, что таурин может дозозависимым образом изменять двигательную активность, эффекты седации и мотивации, обусловленные введением этанола. Этанол увеличивает внеклеточные уровни таурина в ряде регионов мозга, что может быть результатом его усиленного транспорта через гематоэнцефалический барьер. Экзогенное введение таурина, его производных или аналогов снижает потребление этанола. Таким образом, система гомеостаза таурина в организме может быть важным модулятором эффектов этанола в ЦНС.
Collections
- №2 (8) [29]