Репозиторий
Гомельского государственного медицинского университета
    • русский
    • English
  • English 
    • русский
    • English
  • Login
View Item 
  •   Home page
  • Журнал "Проблемы здоровья и экологии"
  • 2015
  • №4 (46)
  • View Item
  •   Home page
  • Журнал "Проблемы здоровья и экологии"
  • 2015
  • №4 (46)
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион питания цитрусового пектина

View/Open
Научная статья (313.3Kb)
Date
2015
Author(s)
Марцинкевич, Е. В.
Кондрашова, С. Б.
Седакова, В. А.
Лукашенко, Т. М.
Metadata
Show full item record
Citation
Функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион питания цитрусового пектина / Е. В. Марцинкевич [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. - 2015. - № 4(46). - С. 65-69.
Abstract
Цель: изучить функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в пищевой рацион цитрусового пектина. Материалы и методы. Эксперименты выполнены на самцах белых крыс (n = 45) в соответствии с правилами гуманного отношения к лабораторным животным. В исследовании использовали рекомендуемую дозу пищевых волокон, утвержденную Комитетом по гигиене РФ (2002 г.), исходя из физиологической нормы их потребления, которая составляла 1,25 г/животное/сутки, и дозу, увеличенную на 50 % — 1,875 г/животное/сутки. Микробиологические и биохимические исследования проводились по общепринятым методикам. Результаты. Установлено, что длительное (в течение 1 месяца) употребление цитрусового пектина в дозе1,25 г/животное/сутки не сопровождается изменением титра положительной микрофлоры, однако вызывает появление бактерий р. Citrobacter. Введение в рацион повышенного содержания добавки (1,875 г/животное/сутки) приводит к снижению удельной концентрации пробиотических микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий), росту пула энтеробактерий и потенциально-патогенных грибов. В материале верифицируются бактерии р. Citrobacter и грибы р. Candida. При применении обеих доз цитрусового пектина зафиксировано возрастание концентрации уксусной и масляной кислот, отмечена кислая реакция содержимого кишечника, о чем свидетельствует снижение значений pH фекалий животных. Заключение. Экспериментальные данные позволяют констатировать, что при нормальном физиологическом состоянии регулярное длительное потребление цитрусового пектина в допустимой дозе (1,25 г/животное/сутки) не вызывает изменений пробиотической микрофлоры кишечника, но создает предпосылки для усиления колонизации условно-патогенными представителями. Превышение дозы исследуемой добавки приводит к значительному снижению значений рН содержимого кишечника и к усиленной пролиферации потенциально-патогенных микроорганизмов.
Subjects
пищевые волокна
цитрусовый пектин
толстый кишечник
короткоцепочечные жирные кислоты
 
URI
https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/104
Collections
  • №4 (46) [23]

Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of repositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Contact Us | Send Feedback