Содержание моноцитарного хемоаттрактантного белка 1 (МСР-1) при каррагинан-индуцированном гастроэнтероколите
Открыть
Дата публикации
2017Автор(ы)
Ткаченко, А. С.
Наконечная, О. А.
Горбач, Т. В.
Онищенко, А. И.
Чубукова, Т. Н.
Метаданные
Показать полную информациюБиблиографическое описание
Содержание моноцитарного хемоаттрактантного белка 1 (МСР-1) при каррагинан-индуцированном гастроэнтероколите / А. С. Ткаченко [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. – 2017. - № 2 (52). – С. 64-67.
Аннотация
Цель: изучить содержание МСР-1 при хроническом каррагинан-индуцированном гастроэнтероколите, а 
также роль данного белка в развитии и прогрессировании заболевания. 
Материалы и методы.Тридцать крыс линии WAG были разделены на три группы по десятьособей: 
1) употребление 1 % раствора каррагинана в течение 14 дней; 2) употребление 1 % раствора каррагинана в 
течение  28  дней;  3)  контрольная  группа.  У  животных  первых  двух групп  развивался  гастроэнтероколит. 
Уровни МСР-1 и ФНО-α измерялись в сыворотке крови с помощью иммуноферментного метода. 
Результаты. Развитие каррагинан-индуцированного гастроэнтероколита сопровождалось повышением 
как МСР-1, так и ФНО-α в сыворотке крови. Степень повышения обоих показателей была более выраженной 
при четырехнедельном употреблении пищевой добавки каррагинан. 
Вывод. Повышенная  продукция  МСР-1  при  каррагинан-индуцированном  гастроэнтероколите  может 
быть  обусловлена  непосредственно  токсическим  действием  каррагинана  на  макрофаги  желудочно-кишечного тракта, развитием оксидативного стресса, а также стимулирующим влиянием провоспалительного цитокина ФНО-α.
Ключевые слова
гастроэнтероколит
каррагинан
крысы
моноцитарный хемоаттрактантный белок 1
МСР-1
Коллекции
- №2 (52) [27]
 
