Показать сокращенную информацию
Функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион питания цитрусового пектина
dc.contributor.advisor | ||
dc.contributor.author | Марцинкевич, Е. В. | |
dc.contributor.author | Кондрашова, С. Б. | |
dc.contributor.author | Седакова, В. А. | |
dc.contributor.author | Лукашенко, Т. М. | |
dc.date.accessioned | 2016-04-19T10:49:34Z | |
dc.date.available | 2016-04-19T10:49:34Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.citation | Функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион питания цитрусового пектина / Е. В. Марцинкевич [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. - 2015. - № 4(46). - С. 65-69. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/104 | |
dc.description.abstract | Цель: изучить функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в пищевой рацион цитрусового пектина. Материалы и методы. Эксперименты выполнены на самцах белых крыс (n = 45) в соответствии с правилами гуманного отношения к лабораторным животным. В исследовании использовали рекомендуемую дозу пищевых волокон, утвержденную Комитетом по гигиене РФ (2002 г.), исходя из физиологической нормы их потребления, которая составляла 1,25 г/животное/сутки, и дозу, увеличенную на 50 % — 1,875 г/животное/сутки. Микробиологические и биохимические исследования проводились по общепринятым методикам. Результаты. Установлено, что длительное (в течение 1 месяца) употребление цитрусового пектина в дозе1,25 г/животное/сутки не сопровождается изменением титра положительной микрофлоры, однако вызывает появление бактерий р. Citrobacter. Введение в рацион повышенного содержания добавки (1,875 г/животное/сутки) приводит к снижению удельной концентрации пробиотических микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий), росту пула энтеробактерий и потенциально-патогенных грибов. В материале верифицируются бактерии р. Citrobacter и грибы р. Candida. При применении обеих доз цитрусового пектина зафиксировано возрастание концентрации уксусной и масляной кислот, отмечена кислая реакция содержимого кишечника, о чем свидетельствует снижение значений pH фекалий животных. Заключение. Экспериментальные данные позволяют констатировать, что при нормальном физиологическом состоянии регулярное длительное потребление цитрусового пектина в допустимой дозе (1,25 г/животное/сутки) не вызывает изменений пробиотической микрофлоры кишечника, но создает предпосылки для усиления колонизации условно-патогенными представителями. Превышение дозы исследуемой добавки приводит к значительному снижению значений рН содержимого кишечника и к усиленной пролиферации потенциально-патогенных микроорганизмов. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГомГМУ | ru_RU |
dc.subject | пищевые волокна | ru_RU |
dc.subject | цитрусовый пектин | ru_RU |
dc.subject | толстый кишечник | ru_RU |
dc.subject | короткоцепочечные жирные кислоты | ru_RU |
dc.title | Функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион питания цитрусового пектина | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Файлы данного ресурса
Данный элемент включен в следующие коллекции
-
№4 (46) [23]