Функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион питания цитрусового пектина
View/ Open
Date
2015Author(s)
Марцинкевич, Е. В.
Кондрашова, С. Б.
Седакова, В. А.
Лукашенко, Т. М.
Metadata
Show full item recordCitation
Функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион питания цитрусового пектина / Е. В. Марцинкевич [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. - 2015. - № 4(46). - С. 65-69.
Abstract
Цель: изучить функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в пищевой рацион цитрусового пектина.
Материалы и методы. Эксперименты выполнены на самцах белых крыс (n = 45) в соответствии с правилами гуманного отношения к лабораторным животным. В исследовании использовали рекомендуемую дозу пищевых волокон, утвержденную Комитетом по гигиене РФ (2002 г.), исходя из физиологической нормы их потребления, которая составляла 1,25 г/животное/сутки, и дозу, увеличенную на 50 % — 1,875 г/животное/сутки.
Микробиологические и биохимические исследования проводились по общепринятым методикам.
Результаты. Установлено, что длительное (в течение 1 месяца) употребление цитрусового пектина в дозе1,25 г/животное/сутки не сопровождается изменением титра положительной микрофлоры, однако вызывает появление бактерий р. Citrobacter. Введение в рацион повышенного содержания добавки
(1,875 г/животное/сутки) приводит к снижению удельной концентрации пробиотических микроорганизмов
(лакто- и бифидобактерий), росту пула энтеробактерий и потенциально-патогенных грибов. В материале верифицируются бактерии р. Citrobacter и грибы р. Candida.
При применении обеих доз цитрусового пектина зафиксировано возрастание концентрации уксусной и масляной кислот, отмечена кислая реакция содержимого кишечника, о чем свидетельствует снижение значений pH фекалий животных.
Заключение. Экспериментальные данные позволяют констатировать, что при нормальном физиологическом состоянии регулярное длительное потребление цитрусового пектина в допустимой дозе (1,25 г/животное/сутки) не вызывает изменений пробиотической микрофлоры кишечника, но создает предпосылки для усиления колонизации условно-патогенными представителями. Превышение дозы исследуемой добавки приводит к значительному снижению значений рН содержимого кишечника и к усиленной пролиферации потенциально-патогенных микроорганизмов.
Subjects
пищевые волокна
цитрусовый пектин
толстый кишечник
короткоцепочечные жирные кислоты
Collections
- №4 (46) [23]