Show simple item record

dc.contributor.advisor
dc.contributor.authorМарцинкевич, Е. В.
dc.contributor.authorКондрашова, С. Б.
dc.contributor.authorСедакова, В. А.
dc.contributor.authorЛукашенко, Т. М.
dc.date.accessioned2016-04-19T10:49:34Z
dc.date.available2016-04-19T10:49:34Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationФункциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион питания цитрусового пектина / Е. В. Марцинкевич [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. - 2015. - № 4(46). - С. 65-69.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/104
dc.description.abstractЦель: изучить функциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в пищевой рацион цитрусового пектина. Материалы и методы. Эксперименты выполнены на самцах белых крыс (n = 45) в соответствии с правилами гуманного отношения к лабораторным животным. В исследовании использовали рекомендуемую дозу пищевых волокон, утвержденную Комитетом по гигиене РФ (2002 г.), исходя из физиологической нормы их потребления, которая составляла 1,25 г/животное/сутки, и дозу, увеличенную на 50 % — 1,875 г/животное/сутки. Микробиологические и биохимические исследования проводились по общепринятым методикам. Результаты. Установлено, что длительное (в течение 1 месяца) употребление цитрусового пектина в дозе1,25 г/животное/сутки не сопровождается изменением титра положительной микрофлоры, однако вызывает появление бактерий р. Citrobacter. Введение в рацион повышенного содержания добавки (1,875 г/животное/сутки) приводит к снижению удельной концентрации пробиотических микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий), росту пула энтеробактерий и потенциально-патогенных грибов. В материале верифицируются бактерии р. Citrobacter и грибы р. Candida. При применении обеих доз цитрусового пектина зафиксировано возрастание концентрации уксусной и масляной кислот, отмечена кислая реакция содержимого кишечника, о чем свидетельствует снижение значений pH фекалий животных. Заключение. Экспериментальные данные позволяют констатировать, что при нормальном физиологическом состоянии регулярное длительное потребление цитрусового пектина в допустимой дозе (1,25 г/животное/сутки) не вызывает изменений пробиотической микрофлоры кишечника, но создает предпосылки для усиления колонизации условно-патогенными представителями. Превышение дозы исследуемой добавки приводит к значительному снижению значений рН содержимого кишечника и к усиленной пролиферации потенциально-патогенных микроорганизмов.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherГомГМУru_RU
dc.subjectпищевые волокнаru_RU
dc.subjectцитрусовый пектинru_RU
dc.subjectтолстый кишечникru_RU
dc.subjectкороткоцепочечные жирные кислотыru_RU
dc.titleФункциональное состояние толстого кишечника крыс при введении в рацион питания цитрусового пектинаru_RU
dc.typeArticleru_RU


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record