Гигиенические аспекты информированности населения в условиях устраненного йододефицита в Беларуси
Дата публикации
2019Автор(ы)
Яблонская, И. В.
Жаворонок, С. В.
Стожаров, А. Н.
Метаданные
Показать полную информациюБиблиографическое описание
Яблонская, И. В. Гигиенические аспекты информированности населения в условиях устраненного йододефицита в Беларуси / И. В. Яблонская, С. В. Жаворонок, А. Н. Стожаров // Медицинский журнал. – 2019. - № 3. – С. 37-43.
Аннотация
Информированность населения о состоянии йодной обеспеченности пищевых рационов и содержании йода в природной среде является одним из значимых звеньев долгосрочной программы
внесения микроэлемента с продуктами питания и солью, краеугольным камнем оптимального обеспечения организма человека йодом, профилактики развития и снижения распространенности йод-ассоциируемых заболеваний в условия преодоленного дефицита йода в Беларуси.
Современный характер информированности населения о содержании йода в среднесуточных рационах и в используемых продуктах питания не отражает отсутствия дефицита микроэлемента, мотивирует избыточное потребление йодированной соли, продуктов и йодсодержащих минеральных комплексов. Подавляющее большинство населения не информировано об устранении дефицита йода, о негативном влиянии его избыточности в пита-
нии на здоровье и формирование широкого спектра йод-ассоциируемых заболеваний. Это формирует выявляемые в регионах высокие показатели йодурии и профицитный спектр йод-ассоциируемых заболеваний в Беларуси. Реструктуризация информированности населения, включая целевые группы, о содержании йода в используемых продуктах, отсутствия
дефицита микроэлемента в питании, необходимости контроля индивидуальных показателей йодурии – основных биологических критериев определения необходимых доз потребления микроэлемента, являются аспектом эколого-гигиенического информирования, необходимым условием оптимального обеспечения населения йодом. В условиях развития атомной
энергетики в Беларуси актуальность этого вопроса значительно возрастает. Information awareness of the population about the state of iodine provision in dietary intakes
and iodine content in natural environment is one of the significant links of a long-term programmer
of introduction of the microelement with foodstuff and salt, a keystone of the optimal provision
of the human body with iodine, prevention of the development and reduction of the prevalence of iodineassociated
diseases in conditions of overcome iodine deficiency in Belarus .Present information
awareness of the population about iodine provision in average daily intakes and in foodstuffs doesn’t
reflect absence of microelement deficiency; it motivates excessive consumption of iodized salt, foodstuffs
and iodine-containing mineral complexes. The overwhelming majority of the population is not informed
about elimination of iodine deficiency, about negative influence of its redundancy in nutrition
on health and formation of a wide range of iodine-associated diseases. It forms high rates of ioduria
detected in the regions and surplus spectrum of iodine-associated diseases in Belarus. Restructuring
of information awareness, including target groups, about iodine content in the foodstuffs used,
about absence of microelement deficiency in nutrition, a necessity of control of individual rates
of ioduria are basic biological criteria of defining necessary doses of microelement consumption
and it is an aspect of ecological hygienic standardization, a necessary condition of optimal provision
of the population with iodine. The actuality of this question increases considerably in conditions
of the atomic power engineering development in Belarus.
Ключевые слова
реструктуризация
информация
оптимизация
йод-ассоциированные заболевания
устраненный йододефицит в Беларуси
высокие показатели йодурии
содержание йода в продуктах
restructuring
information
optimal
iodine-associated diseases
overcome iodine deficiency in Belarus.
high rates of ioduria
doses
iodine content in the foodstuffs used
Коллекции
- 2019 [97]