Сравнительная оценка показателей физического развития учащихся общеобразовательных школ с разной формой организации питания
Открыть
Дата публикации
2022Автор(ы)
Камилова, Р. Т.
Носирова, А. Р.
Камилов, Ж. А.
Исакова, Л. И.
Метаданные
Показать полную информациюБиблиографическое описание
Сравнительная оценка показателей физического развития учащихся общеобразовательных школ с разной формой организации питания / Р. Т. Камилова [и др.] // Проблемы здоровья и экологии. – 2022. – Т. 19, № 4. – С. 111–119.
Аннотация
Цель исследования. Провести сравнительную оценку показателей физического развития учащихся общеобразовательных школ с организацией горячего питания и буфета-раздаточной. Материалы и методы. Обследовано 432 школьника от 7 до 15 лет, сформировано две группы: 1-я группа — учащиеся общеобразовательных школ, в которых имелись столовые на продовольственном сырье и (или) на полуфабрикатах; 2-я группа — учащиеся общеобразовательных школ с наличием буфета-раздаточной с реализацией готовых блюд, кондитерских изделий, напитков и т. п. Для изучения основных показателей физического развития использованы соматометрические методы исследования. Статистически значимыми принимали различия при р ≤ 0,05. Результаты. Отсутствие школьного горячего питания способствует увеличению числа детей с длиной тела ниже средних величин в 2,3–15,7 раза (среди девочек 11–15 лет — р < 0,001); с избыточной массой тела — в 1,2–5 раз (среди мальчиков 7–10 лет — р < 0,01); со сниженной массой тела — в 1,4–1,7 раза; с повышенным и избыточным питанием — в 1,3–11,6 раза (среди мальчиков — р < 0,05–0,001, среди девочек — р < 0,05). Следовательно, отсутствие горячего питания в общеобразовательных школах оказывает влияние на показатели физического развития детей, при этом отклонения от средних величин по длине тела чаще наблюдались у девочек, а по массе тела — у мальчиков. Заключение. Отсутствие горячего питания в образовательных учреждениях негативно влияет на физическое развитие учащихся. С целью гармоничного развития детей, формирования гигиенических навыков здорового питания и осознанного отношения к выбору правильного рациона необходима организация горячего школьного питания и усиление санитарно-просветительной работы. Objective. To carry out a comparative assessment of physical development indexes of pupils of general education schools with hot meals and a buff et type of catering.
Materials and methods. There were examined 432 schoolchildren from 7 to 15 years old, divided into two groups: group 1 – pupils of general education schools in which there were canteens based on food raw materials and semifinished products; group 2 – pupils of general education schools with a buffet with implementation of ready meals, confectionery, drinks, etc. To study the main indexes of physical development somatometric research methods were used. Differences at p≤0,05 were considered statistically significant.
Results. The absence of hot meal service contributes to an increase in the number of children with body length below average in 2.3-15.7 times (among girls aged 11-15 – p <0.001); with excess body weight – 1.2-5 times (among boys aged 7-10 – p<0.01), with reduced body weight – 1.4-1.7 times; with increased and excessive nutrition – 1.3-11.6 times (among boys - p<0.05-0.001, and among girls – p<0.05). Consequently, the absence of hot meal service in general education schools affects the indicators of the physical development of children: deviations from the mean values in body length being more frequently observed in girls, and in body weight in boys.
Conclusion. The absence of hot meal service in education institutions negatively affects the physical development of students. For the harmonious development of children, the formation of hygienic skills of healthy eating and a conscious attitude to the choice of a proper diet, it is necessary to organize hot school meals and strengthen sanitary and educational work.
Ключевые слова
организация школьного питания
физическое развитие
индекс массы тела
school catering
physical development
body mass index
Коллекции
- Том 19, № 4 [20]