Показать сокращенную информацию
Антиоксидантная активность желчи у больных с острой холангиогенной инфекцией
dc.contributor.author | Аль-Фиди, А. А. Н. | |
dc.contributor.author | Грицук, А. И. | |
dc.contributor.author | Дундаров, З. А. | |
dc.date.accessioned | 2016-08-10T06:26:52Z | |
dc.date.available | 2016-08-10T06:26:52Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Аль-Фиди, А. А. Н. Антиоксидантная активность желчи у больных с острой холангиогенной инфекцией / А. А. Н. Аль-Фиди, А. И. Грицук, З. А. Дундаров // Проблемы здоровья и экологии. – 2007. - № 1 (11). – С. 52-56. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/1167 | |
dc.description.abstract | Изучена антиоксидантная активность желчи у различных категорий больных с острой холангиогенной инфекцией. Применявшаяся методика впервые предложена для исследования желчи. Выявлено, что в норме желчь обладает антиоксидантной активностью. При обтурации желчных протоков и процессе развития их воспаления происходит истощение антиоксидантных свойств желчи и значительное увеличение в ней количества веществ, обладающих прооксидантной активностью. Первоначально, увеличение прооксидантной активности желчи обусловлено желчной гипертензией и механической желтухой. По мере прогрессирования воспалительно-деструктивных процессов в желчных путях прооксидантная активность желчи нарастает и сопровождается выраженной недостаточностью антиоксидантной защиты. Динамика пероксидных процессов, регистрируемых в желчи, отражает не только наличие патологического процесса, но и тяжесть и глубину поражения. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГомГМУ | ru_RU |
dc.subject | желчь | ru_RU |
dc.subject | холангиогенная инфекция | ru_RU |
dc.subject | прооксидантная и антиоксидантная активность. | ru_RU |
dc.title | Антиоксидантная активность желчи у больных с острой холангиогенной инфекцией | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Файлы данного ресурса
Данный элемент включен в следующие коллекции
-
№1 (11) [31]