Show simple item record

dc.contributor.authorЯблонская, И. В.
dc.contributor.authorЖаворонок, С. В.
dc.contributor.authorСтожаров, А. Н.
dc.date.accessioned2019-08-21T07:51:22Z
dc.date.available2019-08-21T07:51:22Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationЯблонская, И. В. Гигиенические аспекты информированности населения в условиях устраненного йододефицита в Беларуси / И. В. Яблонская, С. В. Жаворонок, А. Н. Стожаров // Медицинский журнал. – 2019. - № 3. – С. 37-43.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/5730
dc.description.abstractИнформированность населения о состоянии йодной обеспеченности пищевых рационов и содержании йода в природной среде является одним из значимых звеньев долгосрочной программы внесения микроэлемента с продуктами питания и солью, краеугольным камнем оптимального обеспечения организма человека йодом, профилактики развития и снижения распространенности йод-ассоциируемых заболеваний в условия преодоленного дефицита йода в Беларуси. Современный характер информированности населения о содержании йода в среднесуточных рационах и в используемых продуктах питания не отражает отсутствия дефицита микроэлемента, мотивирует избыточное потребление йодированной соли, продуктов и йодсодержащих минеральных комплексов. Подавляющее большинство населения не информировано об устранении дефицита йода, о негативном влиянии его избыточности в пита- нии на здоровье и формирование широкого спектра йод-ассоциируемых заболеваний. Это формирует выявляемые в регионах высокие показатели йодурии и профицитный спектр йод-ассоциируемых заболеваний в Беларуси. Реструктуризация информированности населения, включая целевые группы, о содержании йода в используемых продуктах, отсутствия дефицита микроэлемента в питании, необходимости контроля индивидуальных показателей йодурии – основных биологических критериев определения необходимых доз потребления микроэлемента, являются аспектом эколого-гигиенического информирования, необходимым условием оптимального обеспечения населения йодом. В условиях развития атомной энергетики в Беларуси актуальность этого вопроса значительно возрастает.ru_RU
dc.description.abstractInformation awareness of the population about the state of iodine provision in dietary intakes and iodine content in natural environment is one of the significant links of a long-term programmer of introduction of the microelement with foodstuff and salt, a keystone of the optimal provision of the human body with iodine, prevention of the development and reduction of the prevalence of iodineassociated diseases in conditions of overcome iodine deficiency in Belarus .Present information awareness of the population about iodine provision in average daily intakes and in foodstuffs doesn’t reflect absence of microelement deficiency; it motivates excessive consumption of iodized salt, foodstuffs and iodine-containing mineral complexes. The overwhelming majority of the population is not informed about elimination of iodine deficiency, about negative influence of its redundancy in nutrition on health and formation of a wide range of iodine-associated diseases. It forms high rates of ioduria detected in the regions and surplus spectrum of iodine-associated diseases in Belarus. Restructuring of information awareness, including target groups, about iodine content in the foodstuffs used, about absence of microelement deficiency in nutrition, a necessity of control of individual rates of ioduria are basic biological criteria of defining necessary doses of microelement consumption and it is an aspect of ecological hygienic standardization, a necessary condition of optimal provision of the population with iodine. The actuality of this question increases considerably in conditions of the atomic power engineering development in Belarus.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherМедицинский журналru_RU
dc.subjectреструктуризацияru_RU
dc.subjectинформацияru_RU
dc.subjectоптимизацияru_RU
dc.subjectйод-ассоциированные заболеванияru_RU
dc.subjectустраненный йододефицит в Беларусиru_RU
dc.subjectвысокие показатели йодурииru_RU
dc.subjectсодержание йода в продуктахru_RU
dc.subjectrestructuringru_RU
dc.subjectinformationru_RU
dc.subjectoptimalru_RU
dc.subjectiodine-associated diseasesru_RU
dc.subjectovercome iodine deficiency in Belarus.ru_RU
dc.subjecthigh rates of ioduriaru_RU
dc.subjectdosesru_RU
dc.subjectiodine content in the foodstuffs usedru_RU
dc.titleГигиенические аспекты информированности населения в условиях устраненного йододефицита в Беларусиru_RU
dc.typeArticleru_RU


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record