Показать сокращенную информацию
Характеристика микробной контаминации среды технологического окружения объектов питания
dc.contributor.author | Тонко, О. В. | |
dc.contributor.author | Коломиец, Н. Д. | |
dc.contributor.author | Ханенко, О. Н. | |
dc.date.accessioned | 2019-04-12T09:03:17Z | |
dc.date.available | 2019-04-12T09:03:17Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Тонко, О. В. Характеристика микробной контаминации среды технологического окружения объектов питания / О. В. Тонко, Н. Д. Коломиец, О. Н. Ханенко // Проблемы здоровья и экологии. – 2019. – № 1 (59). – С. 93-99. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/4765 | |
dc.description.abstract | Цель: разработать и внедрить мониторинг устойчивости микробиоты не только к антибиотикам, но и антисептикам и дезинфектантам. Материалы и методы. Всего исследовано 159 объектов среды технологического окружения пищеблоков. Использована быстрая и удобная методика испытания чувствительности-устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам. Основным дискретным параметром, устанавливаемым с помощью разработанной методики, является величина минимальной бактерицидной концентрации дезинфектанта (МБК). На основании сопоставления величины МБК препарата для конкретной культуры за фиксированный промежуток времени с наименьшей концентрацией, рекомендованной для практической дезинфекции, культуры дифференцируются на чувствительные и устойчивые. Результаты. Установлено, что на объектах с высокой и средней степенью риска достоверно чаще (р < 0,01) определяется высокая микробная нагрузка на поверхностях, чем на объектах с низким уровнем риска. Значимым фактором риска микробной контаминации пищи и готовых блюд из среды технологического окружения является немотивированное поведение персонала, что подтверждается неудовлетворительными результатами смывов с рук и спецодежды — 9 (50 ± 12,1 %) и 6 (33,3 ± 11,4 %) соответственно. Основными микроорганизмами среды технологического окружения пищеблоков являются E. cloacae, S. aureus, S. epidermidis, E. faecalis, S. saprophyticus, K. oxytoca, E. coli, С. freundii. Среди изученных выборок стафилококков, энтерококков и энтеробактерий наряду с устойчивостью к антибиотикам выявлена устойчивость к рабочим концентрациям дезинфектантов. Наиболее устойчивыми культурами к используемым антисептикам и дезинфектантам оказались E. cloacae, K. oxytoca и С. freundii. Заключение. Часто в детских организованных коллективах реализуется пищевой путь передачи инфекции, связанный с нарушением технологии приготовления и условий хранения приготовленных блюд. Требуется действенный микробиологический контроль окружающей среды, из которой микроорганизмы могут попасть в пищу. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГомГМУ | ru_RU |
dc.subject | микроорганизмы | ru_RU |
dc.subject | среда технологического окружения | ru_RU |
dc.subject | устойчивость | ru_RU |
dc.subject | дезинфектанты | ru_RU |
dc.subject | микробная нагрузка | ru_RU |
dc.subject | степень риска | ru_RU |
dc.title | Характеристика микробной контаминации среды технологического окружения объектов питания | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Файлы данного ресурса
Данный элемент включен в следующие коллекции
-
№1 (59) [23]