Repository
State Medical University of Gomel

Характеристика микробной контаминации среды технологического окружения объектов питания

Show simple item record

dc.contributor.author Тонко, О. В.
dc.contributor.author Коломиец, Н. Д.
dc.contributor.author Ханенко, О. Н.
dc.date.accessioned 2019-04-12T09:03:17Z
dc.date.available 2019-04-12T09:03:17Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Тонко, О. В. Характеристика микробной контаминации среды технологического окружения объектов питания / О. В. Тонко, Н. Д. Коломиец, О. Н. Ханенко // Проблемы здоровья и экологии. – 2019. – № 1 (59). – С. 93-99. ru_RU
dc.identifier.uri https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/4765
dc.description.abstract Цель: разработать и внедрить мониторинг устойчивости микробиоты не только к антибиотикам, но и антисептикам и дезинфектантам. Материалы и методы. Всего исследовано 159 объектов среды технологического окружения пищеблоков. Использована быстрая и удобная методика испытания чувствительности-устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам. Основным дискретным параметром, устанавливаемым с помощью разработанной методики, является величина минимальной бактерицидной концентрации дезинфектанта (МБК). На основании сопоставления величины МБК препарата для конкретной культуры за фиксированный промежуток времени с наименьшей концентрацией, рекомендованной для практической дезинфекции, культуры дифференцируются на чувствительные и устойчивые. Результаты. Установлено, что на объектах с высокой и средней степенью риска достоверно чаще (р < 0,01) определяется высокая микробная нагрузка на поверхностях, чем на объектах с низким уровнем риска. Значимым фактором риска микробной контаминации пищи и готовых блюд из среды технологического окружения является немотивированное поведение персонала, что подтверждается неудовлетворительными результатами смывов с рук и спецодежды — 9 (50 ± 12,1 %) и 6 (33,3 ± 11,4 %) соответственно. Основными микроорганизмами среды технологического окружения пищеблоков являются E. cloacae, S. aureus, S. epidermidis, E. faecalis, S. saprophyticus, K. oxytoca, E. coli, С. freundii. Среди изученных выборок стафилококков, энтерококков и энтеробактерий наряду с устойчивостью к антибиотикам выявлена устойчивость к рабочим концентрациям дезинфектантов. Наиболее устойчивыми культурами к используемым антисептикам и дезинфектантам оказались E. cloacae, K. oxytoca и С. freundii. Заключение. Часто в детских организованных коллективах реализуется пищевой путь передачи инфекции, связанный с нарушением технологии приготовления и условий хранения приготовленных блюд. Требуется действенный микробиологический контроль окружающей среды, из которой микроорганизмы могут попасть в пищу. ru_RU
dc.language.iso ru ru_RU
dc.publisher ГомГМУ ru_RU
dc.subject микроорганизмы ru_RU
dc.subject среда технологического окружения ru_RU
dc.subject устойчивость ru_RU
dc.subject дезинфектанты ru_RU
dc.subject микробная нагрузка ru_RU
dc.subject степень риска ru_RU
dc.title Характеристика микробной контаминации среды технологического окружения объектов питания ru_RU
dc.type Article ru_RU


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account